Реконструктивная офтальмопластическая хирургия - ставит перед собой задачу устранения анатомических и функциональных дефектов органа зрения и его придаточного аппарата. По современным представлениям, термин "пластика" обобщает название хирургических методов восстановления формы и функции отдельных частей тела, органов или анатомических структур путем перемещения, трансплантации, имплантации замещающих их материалов.
В настоящее время провести границу между пластической и косметической хирургией глаза практически невозможно, поскольку они во многом дополняют друг друга, ибо нормальной функции того или иного анатомического отдела зрительного органа соответствует и определенная форма.
Применение лазерной, радиоволновой аппаратуры в офтальмологии и в офтальмопластике, в частности, даёт возможность выполнять операцию без ножевых разрезов, обеспечивая прекрасный косметический эффект, снижает риск дополнительной травматизации наружных покровов, резко сокращает срок послеоперационной реабилитации пациентов.
Быстрое бескровное удаление образований на коже век в окологлазничной области с хорошим косметическим эффектом удается получить при использовании радиоволнового и лазерного аппаратов, а также криодеструкции и электрохирургической эксцизии.
Современное обезболивание, оснащение новейшим оборудованием, медикаментами лучших фирм существенно повышает качество операций и сокращает послеоперационный реабилитационный период пациентов.
Технологии
Следует отметить, что офтальмопластикой занимается большинство пластических хирургов. По нашему мнению, для выполнения столь специфических операций необходимо проводить в специализированной глазной клинике, которая располагает как узкоспециализированными сертифицированными в данной области специалистами, так и уникальным микрохирургическим оборудованием. Всем этим располагает ЧП «SAIF OPTIMA», в котором за время многолетней практики накоплен богатый клинический и хирургический опыт, а также постоянно обновляется диагностическое и хирургическое оборудование.
Реконструктивно-пластические операции на веках
1. Операции после травм
В нашей клинике выполняется множество разнообразных реконструктивных операций при механических травмах, ожогах, последствиях сочетанных травм, повреждениях орбиты, придаточного аппарата, слезных путей, постравматических птозах верхнего и нижнего век, травматических деформациях век и орбиты.
2. Хирургия при заворотах и выворотах век различного генеза
Заворот века (энтропион) - это изменение положения века, при котором реберный край его завернут внутрь, при этом ресницы касаются поверхности глазного яблока, травмируя ее. Чаще случается заворот нижнего века.
- Врожденный (обусловлен гипертрофией краевой зоны круговой мышцы глаза)
- Приобретенный (атонический или старческий, спастический, рубцовый)
Выворот века (эктропион) - это изменение положения одного или обоих век, при котором реберный край века отстоит от глазного яблока, вследствие чего слизистая оболочка вывернута наружу. Чаще встречается на нижнем веке.
- Врожденный (обусловлен укорочением наружной кожно-мышечной пластинки века и как правило сочетается с другой врожденной патологией)
- Приобретенный (атонический, спастический, паралитический, рубцовый, механический)
Метод хирургического лечения века выбирается хирургом в зависимости от механизма и степени интропиона или эктропиона. Важно помнить, что кроме косметического дефекта выворот или заворот век может вызывать вторичные изменения со стороны роговицы, век и слизистой. В ряде случаев могут возникать острые воспаления роговицы (кератиты) с исходом в язву роговицы, зачастую с угрозой ее прободения. Потому своевременное обращение к врачу и правильно назначенное лечение являются лучшей профилактикой тяжелых осложнений.
3. Операции по устранению лагофтальма
Лагофтальм - офтальмологическое заболевание, связанное с неполным закрытием глаза (веки не смыкаются, в связи с чем нередко возникает воспаление роговицы) при параличе лицевого нерва, врожденной патологии век, их рубцевом вывороте, при различных опухолях и в результате хирургических вмешательств по их удалению.
4. Эстетическая блефаропластика
С возрастом у большинства людей под действием силы тяжести происходит опускание бровей, окологлазничных тканей и появляются окологлазничные «жировые грыжи». При этом глазное яблоко в орбите смещается вниз и кнутри, а жировая ткань при этом смещается в передние отделы орбиты и в области нижних век формируются «мешки».
В различных ситуациях выполняются различные хирургические методики и определяется различный объем операции. Может удаляться избыток кожи, жировой ткани, круговой мышцы глаз. Причем операции выполняются как на верхих, так и на нижних веках, а зачастую обоих веках обоих глаз. Очень важно, чтобы пациент хорошо понимал цель обращения к врачу, но только в результате общения с врачом можно выработать правильную тактику косметической операции. Врач обязательно разъяснит что операция может исправить, а что исправить невозможно или не следует исправлять.
5. Хирургия анофтальма и хирургическая пластика с целью подготовки к глазному протезированию
В ряде случаев приходится выполнять удаление глазного яблока. Эта операция производится при строго установленных показаниях и решение о ее выполнении принимается врачебным консилиумом.
Чаще всего выполняется либо энуклеация, т. е. удаление глазного яблока целиком, либо эвисцерация, при которой сохраняется склерально-мышечное кольцо глазного яблока. Последняя операция имеет преимущество в том, что, благодаря сохранению наружной оболочки глаза и глазодвигательных мышц можно достичь наименьшего кометического дефекта при последующем протезировании глазного яблока, обеспечивая максимально возможную подвижность опорной культи. Понятно, что выбор той или иной операции определяется наличием или отсутствием показаний и противопоказаний. В нашей клинике большинство операций по удалению глазного яблока сопровождаются подшиванием имплантата для восполнения утраченного объема в орбите, что служит улучшению косметического эффекта операции.
Заведует отделом офтальмопластической и реконструктивной хирургии Ходжаев Дилшодхужа Хамидуллаевич - кандидат медицинских наук, является членом Европейского Общества офтальмопластических и реконструктивных хирургов, автор более 30 научных публикаций, 3 патентов и методической рекомендации.

Перечень типовых видов лечения, проводимых в отделе