Что такое хрусталик?
Хрусталик – это двояковыпуклая
бессосудистая прозрачная структура, заключенная в капсулу. Хрусталик
располагается между радужной оболочкой и стекловидным телом и
удерживается с помощью цинновых связок. Эта структура является частью
светопреломляющего аппарата глаза.
В норме хрусталик прозрачный,
любые врожденные или приобретенные помутнения капсулы или вещества
хрусталика называются катарактой. По данным ВОЗ катаракта является
причиной примерно 50% всех случаев слепоты.
Почему возникает катаракта?
Чаще катаракта возникает в результате возрастных изменений, поэтому никто не застрахован.Только опытный врач при помощи современной техники может поставить диагноз "катаракта" еще в самом начале развития болезни. Поэтому так важна вовремя проведенная диагностика.
Симптомы катаракты:
Осложнения катаракты
При катаракте хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размерах. Из-за этого в глазу может нарушиться отток жидкости. Она начинает накапливаться, а внутриглазное давление – расти, что может вызвать глаукому.
Перезревание катаракты вызывает разжижение вещества хрусталика, в результате чего происходит просачивание белков через капсулу и закупорка путей оттока жидкости из глаза. Это, в свою очередь, также ведет к повышению внутриглазного давления и возникновению глаукомы.
Лечение катаракты
В офтальмологической клинике SAIF-OPTIMA применяется факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика – наиболее распространенный в международной практике малотравматичный метод лечения катаракты, позволяющий удалить хрусталик любой степени зрелости.
При данном методе на роговице производится разрез длиной 2,0 - 2,2 мм, вводится ультразвуковой наконечник, который дробит помутневший хрусталик ультразвуком, и превращенный в эмульсию хрусталик одновременно удаляется из глаза. После этого сложенный искусственный хрусталик вводится в глаз без расширения разреза. Внутри глаза хрусталик расправляется и фиксируется в капсульном мешке. Операция не требует наложения швов.
В глазной клинике SAIF-OPTIMA разработана и успешно применяется оригинальная методика лечения зрелых, и даже перезрелых катаракт при помощи ультразвука.
Преимущества факоэмульсификации:
Ниже представляем ознакомительное видео "Лечение катаракты"
Преимущества лечения катаракты в клинике «SAIF-OPTIMA»
Асферическая AcrySof® IQ – “интеллектуальная” линза.
Корректирует сферические аберрации (блики, засветы, ореолы) при ярком свете. Дает высокое качество зрения в любых условиях освещенности. Эта линза почти вдвое тоньше традиционной, и устанавливается через меньший разрез всего 1,8 мм.
Единственная линза с собственным интеллектом.
После операции у пациентов восстанавливается высокая острота зрение,
однако многие из них остаются, не удовлетворены его качеством. Их могут
беспокоить такие симптомы как ореолы, отблески и засветы, которые
проявляются больше ночью и в сумерках, снижается контрастность. Все это
происходит благодаря тому, что традиционные ИОЛ имеют сферическую форму и
при их использованию возникают так называемые сферические абберации,
которые встречаются очень часто практически у всех людей после
имплантации искусственного хрусталика.

Новый хрусталик AcrySof IQ не только защитит Ваши глаза, но и обеспечит максимальное качество зрения, недаром его называют интеллектуальной линзой.
Природная толщина хрусталика глаза неодинаковая: в центральной части он более тонкий, в то время как периферическая часть хрусталика имеет большую толщину. Именно из-за этого лучи света, проходящие через периферическую часть хрусталика, фокусируются до сетчатки, а центральные лучи фокусируются на сетчатке. Так как лучи света собираются не в одной точке, то часть информации об изображении теряется. В результате этого изображение на сетчатке получается неидеальным. Использование традиционных "сферических" линз аналогичным образом способствует возникновению сферических аберраций. AcrySof IQ решает эти проблемы.
Новый хрусталик AcrySof IQ не только защитит Ваши глаза, но и обеспечит максимальное качество зрения, недаром его называют интеллектуальной линзой.
Видимый спектр света начинается с синего света. В то время как одни
волны синего света отвечают за цветовосприятие, другие волны обладают
повреждающими свойствами для тканей глаза.
Ученые доказали , что синий свет может привести к повреждению сетчатки и развитию такого заболевания как дегенерация сетчатки. Это заболевание плохо поддается лечению и может привести к полной потере зрения. И солнце, и искусственный свет являются источниками опасного синего света.
С возрастом естественный хрусталик человека желтеет. Желтый пигмент хрусталика служит фильтром от синего света. Однако, при удалении катаракты вместе с помутневшим хрусталиком удаляется и природный фильтр от синего света, что подвергает сетчатку прямому воздействию опасного синего света.
Традиционные ИОЛ имеют фильтр только от ультрафиолета, но не от синего света. Линза AcrySof® IQ Natural защищает и от ультрафиолета, и от синего света. Ее материал окрашен в желтый цвет, который полностью повторяет цвет естественного хрусталика человека. Количество желтого пигмента в линзе AcrySof® IQ Natural полностью соответствует его количеству в природном хрусталике человека и не влияет на цветовосприятие. Более того, пациенты с имплантированной линзой AcrySof® IQ Natural отмечают, что после операции они видят цвета более натуральными и естественными. В то время как при имплантации обычных линз только с ультрафиолетовым фильтром в цветовой гамме может преобладать синий цвет.

Мультифокальные интраокулярные линзы Lentis Mplus
Имплантация мультифокальной интраокулярной линзы Lentis Mplus фирмы Oculentis обеспечивает более качественное зрение по сравнению со стандартными мультифокальными ИОЛ. Преимуществом этой линзы является ее уникальная конструкция. Асферическая ассиметричная зона для дали скомбинирована с выполненной в виде сектора зоной +3,0 дптр, обеспечивающей зрение вблизи, что способствует незаметному переходу от зоны для дали к зоне для близи. Благодаря этому, имплантация ИОЛ LentisMplus позволяет избежать возникновения эффекта поблескивания и «прыжков изображения». Фактически эта линзы является современной версией бифокальных очков, разработанных Benjamin Franklin.
Сферические центры обеих поверхностей ИОЛ расположены по зрительной оси сектора линзы. Следовательно, оба фокуса расположены на зрительной оси, что исключает вероятность смещения изображения.
Другой отличительной чертой ИОЛ Lentis Mplus является то, что при попадании лучей света в секторальный элемент в транзиторной зоне, они отражаются от зрительной оси, что исключает возникновения феноменов интерференции и дифракции света, которые характерны для любой поверхности, имеющей различные радиусы кривизны. В этот момент снижается интенсивность света и значительно повышается контрастная чувствительность.
Конструкция оптической части линзы обеспечивает постоянное распределение света: 50% для дали и 45% для близи при диаметре зрачка, превышающем 4,0 мм. Такое распределение света обеспечивает его минимальные потери.
Вискоэластики.
Вискоэластики – также необходимый материал при проведении современных офтальмологических операций. Вископротекторы обладают способностью защищать ткани глаза, облегчать проведение манипуляций и имеют лечебные свойства. В ходе операций требуется применять несколько видов этих материалов, обладающих различными физическими свойствами, но на сегодняшний день разработаны вискоэластики(Viscot, Provisk) имеющие комплекс свойств, поистине универсальные.


И только в нашей клинике во время операции используется сбалансированный физиологический раствор BSS® - солевой раствор, содержащий бикарбонат соды, декстрозу и глутатион. Компоненты раствора предотвращают повреждение, вызванное свободнорадикальным окислением, снижают риск послеоперационного воспаления и отека роговицы. Все это способствует уменьшению операционного стресса и быстрому восстановлению зрительных функций.
Важно и то, что в клинике внедрены эффективные методы лечения катаракты совместно с глаукомой, а также катаракты на фоне других заболеваний.
Современное оборудование, уникальная методика и профессионализм врача позволяют оперировать даже такие категории пациентов, которые до этого считались безнадежно потерявшими зрение.
Вы можете ознакомиться с информацией ваших действий до и после операции по лечению катаракты пройдя по ссылке ниже:
Цены на ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИЮ КАТАРАКТЫ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ИОЛ (ультразвуковое удаление катаракты)
Наименование услуги | Стоимость (сум) |
ФЭК + ИОЛ при неосложненной возрастной катаракте с мягкой ИОЛ (Индия) / при осложнённой* (1 глаз) | 4 500 000 - 5 000 000* |
ФЭК + ИОЛ при неосложненной возрастной катаракте с мягкой ИОЛ (AcrySof Alcon, США) / при осложнённой* (1 глаз) | 7 000 000 - 7 700 000* |
ФЭК + мультифокальная ИОЛ (Германия) при неосложненной возрастной катаракте (1 глаз) | 10 000 000* |
ФЭК + торическая ИОЛ (Zeiss) (1 глаз) | 11 000 000* |
ФЭК + торическая ИОЛ (Biotech) (1 глаз) | 9 000 000* |
ФЭК + трифокальная ИОЛ (Zeiss) (1 глаз) | 16 000 000* |
ФЭК + трифокальная ИОЛ (Biotech) (1 глаз) | 13 000 000* |
ФЭК + торическая трифокальная ИОЛ (Zeiss) (1 глаз) | 19 000 000* |
ФЭК + торическая трифокальная ИОЛ (Biotech) (1 глаз) | 16 000 000* |
Имплантация ИОЛ на афакичном глазу, в зависимости от ИОЛ (1 глаз) | 4 500 000 - 6 600 000 |
*-
в зависимости от типа и модели выбранной ИОЛ, степени тяжести, а также с
учетом возможности использования дополнительного расходного материала в
ходе операции, возможна наценка 20-30%.