Зрение - является главным источником информации связывающий человека с внешним миром. С его помощью мы получаем более 90% информации. Поэтому тем, у кого очень низкое зрение, его возвращение жизненно необходимо.
Если вы плохо видите, цель любой коррекции - восстановить нормальное зрение. При близорукости, дальнозоркости и астигматизме световые лучи от предметов (или часть лучей) пересекаются либо, не доходя до сетчатки, либо за ней.
Для того чтобы "заставить" лучи пересекаться там, где положено природой, воздействуют на роговицу или на хрусталик - "естественные линзы" глаза.
Ленсэктомия (ленс - линза, эктомия - удаление). Как явствует из названия, этот метод связан с удалением прозрачного хрусталика - одной из естественных линз глаза. Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях близорукости и дальнозоркости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке.
Ленсэктомия обычно сочетается с помещением внутрь глаза искусственного хрусталика. При больших степенях дальнозоркости в глаз может имплантироваться несколько линз.
Одно из последних достижений офтальмохирургии заключается в том, что манипуляции обычно осуществляются через самогерметизирующиеся микроразрезы (размером около 3мм.). Это стало возможным благодаря появлению такой методики, как факоэмульсификация (хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза), а так же разработке складных линз.
Так как при замене хрусталика искусственной линзой теряется его способность к аккомодации (способности хорошо видеть и удаленные, и близкие предметы), то пациенту впоследствии требуются очки для чтения. В тех случаях, когда это возможно, линзы могут имплантироваться в глаз и без удаления хрусталика. Так называемые факичные линзы применяют для того, чтобы сохранить способность глаза видеть предметы и вблизи, и вдали.
Преимуществом этих двух методик перед лазерными операциями, при которых меняется форма роговицы, - является обратимость результатов (т.е. возможность повторных вмешательств).