Вы часто работаете за компьютером или подолгу смотрите телевизор и чувствуете жжение и раздражение, у вас расплывается изображение, но стоит вам поморгать и становится легче? Когда такое раздражение наблюдается все чаще и чаще и моргание эту проблему не решает - значит у вас развился синдром «сухого глаза».
Что такое синдром сухого глаза?
Это заболевание, при котором вырабатывается не только недостаточное количество слезы, но и страдает ее качество. И при отсутствии лечения эта, казалось бы маленькая, проблема может привести к снижению зрения и даже к слепоте.
У кого может развиться синдром сухого глаза?
У каждого из нас.
Ведь причинами, приводящими, к ССГ являются:
Каковы первые признаки синдрома “сухого глаза” ?
Главный признак - это постоянный зуд и жжение в глазах. Также создается ощущение «песка», хочется постоянно тереть глаза. Вы чувствуете дискомфорт после длительной работы за компьютером или просмотра телевизор, страдаете от светобоязни и периодического помутнения зрения. Также, не исключено появление в уголках глаз вязкой слизи.
Как ни странно, излишняя слезливость глаза тоже может быть признаком синдрома «сухого глаза», поскольку слезные железы вырабатывают большое количество слез, чтобы устранить сухость, однако эти слезы обладают плохими смазочными свойствами. В результате этих проявлений, у вас понижается трудоспособность и ухудшается качество жизни.
Как поставить диагноз?
Синдром «сухого глаза» диагностируется офтальмологом, который измеряет скорость выработки и испарения слезной жидкости, а также определяет ее качество.
Он тщательно осмотрит глаз при помощи специального аппарата щелевой лампы. Этот метод называется биомикроскопией глазного яблока. С его помощью можно обнаружить воспалительные изменения роговицы и слизистой оболочки глаза и определить, являются ли они следствием нарушения продукции слезы или вызваны какими-либо другими причинами.
Для исследования количества выделяемой слезы и стабильности слезной пленки используют специальные диагностические пробы и тесты (Ширмера, Джонсона и Норна)
Лечение синдрома сухого глаза
Лечение синдрома «сухого глаза» заключается в сохранении максимального количества естественной влаги глаза
Часть лекарственных средств искусственной слезы - жидкие и действуют непродолжительно. Другие погуще и остаются на поверхности глаза дольше. Схема применения подбирается в каждом случае индивидуально.
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
Ведь, прежде чем установить диагноз синдрома «сухого глаза», следует исключить другие глазные заболевания с похожими признаками, такие, как конъюнктивит, кератит, глаукома и т.д.
В нашей клинике вам поставят точный диагноз и назначат эффективное лечение.