Диабет глаза

Диабет глаза (диабетическая ретинопатия) в мире занимает первое место среди причин слепоты и слабовидения. У пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, диабетическая ретинопатия более чем в 75% случаев возникает уже через 7 - 8 лет, при этом часто сочетается с проявлениями гипертонической или атеросклеротической ретинопатии.

Причиной диабетической ретинопатии, как и при других видах ретинопатии, является патология со стороны кровеносных сосудов сетчатки.

Сахарный диабет характеризуется двумя очень неприятными моментами: макроангиопатией и микроангиопатией.

Первый термин обозначает патологию кровеносных сосудов крупного калибра. Но чаще всего при сахарном диабете отмечается микроангиопатия, и она-то как раз и является «источником» многих бед при диабете – ретинопатии, диабетической стопы, трофических язв и т.д. Это состояние может возникнуть у любого больного с диабетом, но не обязательно. Кроме того, у больного уже может иметь место диабетическая ретинопатия, но он может даже и не знать об этом, пока не будет проведено специализированное обследование.

На ранних стадиях диабетической ретинопатии каких-либо симптомов ее у пациентов не отмечается.

Симптомы заболевания

По мере прогрессирования диабетической ретинопатии симптомы заболевания могут включать в себя:

  • Вид предметов становится расплывчатым

  • Темные полоски или красная пелена, в результате чего пропадает зрение

  • Ухудшение зрения ночью

  • Снижение зрения

Виды диабетической ретинопатии


Обычно при диабетической ретинопатии поражаются оба глаза. Диабетическая ретинопатия может быть двух видов: простая (ранняя) и профилерирующая (прогрессирующая).

Простая диабетическая ретинопатия – это непролиферирующая ретинопатия сетчатки, которая является наиболее частым типом диабетической ретинопатии. По степени тяжести она может быть легкой, умеренной и выраженной. При простой диабетической ретинопатии отмечается слабость стенок кровеносных сосудов сетчатки. Затем в стенке сосуда начинает образовываться небольшие выпячивания, через которые иногда может возникать кровоизлияние в ткань сетчатки. Такие выпячивания называются микроаневризмами. По мере прогрессирования этого состояния мелкие кровеносные сосуды постепенно могут полностью закрыться, а вены – расшириться и стать извитыми. Нервные волокна в сетчатке начинают отекать. Иногда может отмечаться и отек макулы – центральной части сетчатки.

Пролиферирующая диабетическая ретинопатия – это наиболее тяжелый вид диабетической ретинопатии. При этом отмечается прорастание в сетчатку новых кровеносных сосудов. Иногда может отмечаться их прорастание в стекловидное тело глаза, а также кровоизлияния в него. Постепенно образование новых кровеносных сосудов вызывает рост рубцовой ткани, что приводит к отслойке сетчатки. Если рост новых кровеносных сосудов наблюдается  в  углу  передней камеры, отмечается повышение внутриглазного давления. А это, в свою очередь, приводит к повреждению зрительного нерва.

Осложнения диабетической ретинопатии

Аномальный рост кровеносных сосудов в сетчатке может привести к следующим осложнениям диабетической ретинопатии:

  • Кровоизлияния в стекловидное тело.

    Из новообразованных кровеносных сосудов может происходить кровоизлияние в стекловидное тело. Если при этом кровоизлияние небольшое, больной может отмечать маленькие пятна перед глазами. В более тяжелых случаях кровь может заполнить всю полость стекловидного тела, при этом зрение полностью исчезает. Само по себе кровоизлияние в стекловидное тело не вызывает постоянной потери зрения. Кровь обычно рассасывается самостоятельно в течение нескольких недель – месяцев. Пока сетчатка глаза не разрушена, зрение может вернуться.

  • Отслойка сетчатки.

    Аномальный рост кровеносных сосудов, который отмечается при диабетической ретинопатии, стимулирует рост рубцовой ткани, которая приводит к отслойке сетчатки. Это проявляется в том, что зрение становится расплывчатым, появляются пятна и зрение снижается.

  • Глаукома.

    Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления, что может быть связано либо с чрезмерным ее образованием в глазу, либо с нарушением ее оттока из него. При диабетической ретинопатии происходит рост новых кровеносных сосудов, из которых может пропотевать в полость глаза жидкость. В результате этого повышается и внутриглазное давление. Повышенное внутриглазное давление приводит к повреждению зрительного нерва.

  • Слепота.

    Диабетическая ретинопатия, при отсутствии должного лечения сахарного диабета, постепенно может привести к развитию слепоты.

Картина глазного дна при диабетической ретинопатии подчас бывает настолько специфичной, что диагноз этого заболевания ставится не терапевтом, а офтальмологом.


Факторы риска диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия может возникнуть у любого больного с сахарным диабетом.

При этом наибольший риск этого заболевания отмечается если:

  • Вы недостаточно контролируете уровень сахара в крови

  • У Вас отмечается высокое кровяное давление

  • У Вас отмечается высокий уровень холестерина в крови

  • У Вас имеется беременность

  • Вы курите

Профилактика диабетической ретинопатии заключается прежде всего в ее ранней диагностике. Кроме того, важно своевременно и адекватно лечить сам сахарный диабет.

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии зависит от ее типа, степени ее выраженности и эффективности проводимого специфического лечения.
 

Простая диабетическая ретинопатия

При простой диабетической ретинопатии лечения может вообще даже и не потребоваться. Однако при этом врач порекомендует регулярное наблюдение за состоянием глазного дна, чтобы на ранней стадии выявить необходимость в лечении.

Пролиферирующая диабетическая ретинопатия

В зависимости от того, как именно проявляется диабетическая ретинопатия, может потребоваться хирургическое лечение.

На сегодняшний день единственным действенным методом  лечения диабетической ретинопати утвержденным ВОЗ  является лазерное лечение.

Фокусное лазерное лечение

Этот метод лечения известен так же, как фотокоагуляция, может быть эффективен в остановке кровоизлияний и пропотевания жидкости в сетчатку. Во время этой процедуры кровеносные сосуды, из которых просачивается кровь в сетчатку, как бы прижигаются – проводится коагуляция микроаневризм. Такое лазерное лечение проводится за один сеанс.

После данной процедуры в течение нескольких дней может отмечаться расплывчатость зрения. В некоторых случаях в поле зрения могут образоваться пятна после лазерной коагуляции. Они обычно проходят со временем. Однако, если до лазерной коррекции у Вас отмечалось расплывчатое зрение ввиду отека центральной макулы сетчатки, зрение может восстановиться не полностью.

Рассеянное лазерное лечение

Этот тип лазерной терапии ретинопатии известен так же, как панретинальная фотокоагуляция.   Во время этой процедуры проводится облучение области сетчатки рассеянным лазерным лучом. Это приводит к «сморщиванию» новообразованных сосудов. Такой вид лазерного лечения обычно проводится в 2-3 сеанса. Как и в случае с фокусном лазерным лечением, при данном виде лечения так же моте иметь место расплывчатость зрения в течение нескольких дней после процедуры.

Витрэктомия

Это процесс, при котором проводится удаление крови из центра глаза (стекловидного тела) и рубцовой ткани, которая образовалась в сетчатке. Витрэктомия проводится обычно под местной или общей анестезией. Во время этой операции врач делает на глазу небольшой тончайший разрез. Затем удаляется кровь и рубцовая ткань с помощью очень тонких миниатюрных инструментов. После того, как патологические ткани удалены, туда вводится физиологический раствор, чтобы сохранить нормальную форму. В некоторых случаях в полость глаза может быть помещен газовый пузырёк, чтобы как бы «приклеить» сетчатку обратно на свое место. Обычно после такой операции пациент должен остаться в больнице. Если Вам проводилась процедура с помещением в полость глаза газового пузыря, Вам нужно будет лежать лицом вниз, до тех пор, пока он не рассосется. Обычно на это требуется несколько дней. В течение нескольких дней или недель Вам понадобится носить глазную повязку. Вам назначат также глазные капли для расширения зрачка. Зачастую витрэктомия сопровождается или проводится после лазерного лечения.

В настоящее время исследователи изучают новые методы лечения диабетической ретинопатии, включая и медикаментозное лечение, которые помогают предупредить образование новых сосудов в сетчатке глаза. Причем некоторые из этих препаратов вводятся непосредственно в глаз.